Éliphas Lévi, un adepte de la Haute Magie – Les Grands Occultistes

Qui est Éliphas Lévi ?

C’est avant tous un auteur de texte ésotérique du 19e siècle qui a marqué son époque et va influencer de nombreux adeptes des sciences secrètes après lui. Il est l’auteur du célèbre livre « Dogme et Rituel de Haute Magie » et le dessinateur de la figure de « Baphomet » que l’on trouve dans de nombreux corpus ésotériques de nos jours.

Sa philosophie et ses concepts représentent un véritable carrefour dans le domaine des sciences occultes. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir la vie de ce mage du 19e siècle, de sa jeunesse tourmenter à sa vocation religieuse, puis sa période anticonformiste qui le conduira plusieurs fois en prison et en rébellion contre l’église, ses démêlés avec les femmes et son engagement politique, puis enfin sa vocation d’auteur fréquentant les cénacles occultes de l’Europe.

Nous terminerons avec une étude de sa pensée occulte et de sa vison du symbolisme.

*ATTENTION* Cette vidéo a pour vocation de présenter la vie d’un personnage historique ainsi que ses concepts occultes, il n’est pas de notre ressort d’adhérer ou de critiquer la pensée de Lévi, notre mission consiste seulement à la présenter et l’analyser.

▶ Soutenir la web TV sur Tipeee, accès aux accademia « voir conditions sur Tipeee » : https://www.tipeee.com/arcana-mysteres-du-monde

▶ Liste des Accademia : https://arcanatv.fr/liste-des-accademia

📚Commander mon livre : https://www.amazon.fr/Arcana-mystères-monde-Ludovic-Richer/dp/2380150044

🧑‍🎓 Rejoignez la chaîne pour bénéficier d’avantages lors des lives : https://www.youtube.com/channel/UCNpjt1HR25fpXmb-H28yajQ/join

🔔 Cliquez sur la cloche pour suivre toutes mes vidéos !

Bibliographie :

  • 1854 : Dogme et rituel de la haute magie
  • 1859 : Histoire de la magie
  • 1859 : la Clef des grands mystères suivant Hénoch, Abraham, Hermès Trismégiste et Salomon
  • 1861 : Le Sorcier de Meudon
  • 1863 : Appel de la Pologne à la France par un Polonais
  • 1863 : Philosophie occulte. Première série : Fables et Symboles
  • 1865 : Philosophie occulte. Seconde série : la Science des esprits
  • Alain Mercier, Éliphas Lévi et la pensée magique au XIXe siècle
  • Christiane Buisset, Éliphas Lévi, sa vie, son œuvre, ses pensées